RESEÑA

En el año 2013, a través del convenio  6927/13, EXPTE MDS -20570-2013, Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Plan Nacional de Desarrollo Local y Economía Social Programa Manos a la Obra, se presentó un proyecto integrador para la realización y acondicionamiento de 6 (seis) espacios físicos  que no contaban con las condiciones edilicias ni bromatológicas requeridas para la elaboración de alimentos.

Este proyecto tuvo como objeto fortalecer los emprendimientos productivos de elaboradores locales que funcionaban de manera informal, por no contar con los medios económicos y espacios físicos establecidos por la Dirección de Bromatología, de acuerdo al marco que dictamina el Código Alimentario Argentino para la habilitación de establecimientos y productos.

De esta manera, desde la Subsecretaría de Producción, en el año 2014 se ejecutaron  tres proyectos de Cocinas de uso comunitario. Este subsidio del MDS sumado a aportes de mano de obra municipal fue utilizado para:

  1. Acondicionamiento y equipamiento de la panadería y comedor del Centro comunitario Chacra IV.
  2. Ampliación, acondicionamiento y equipamiento de la cocina de la Delegación Cordones del Chapelco.
  3. Remodelación y equipamiento de 2 (dos) espacios físicos ubicados en el Parque Lineal Pocahullo.

En paralelo y a partir de estas acciones, la Subsecretaría de Producción trabajo en forma articulada con las áreas municipales pertinentes a las habilitaciones de obras particulares y Dirección de Bromatología, para la habilitación de las 2 (dos) Cocinas situadas en el Parque Lineal Pocahullo, además de trabajar en conjunto con la Dirección de Empleo en la adquisición de líneas de subsidios económicos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la Nación sujeto a capacitación y viabilidad del proyecto para el fortalecimiento de los micro-emprendimientos, lo que ha generado el crecimiento en el escalón productivo local.

Una vez logradas las aprobaciones para el funcionamiento se comenzó a trabajar activamente con los futuros usuarios en la elaboración de un convenio de uso y reglamento general el cual cumpliría la función de regularizar y normalizar las actividades de elaboración y requerimientos que se llevarían a cabo una vez obtenida la habilitación bromatológica, además se trabajo en: planillas de registros de elaboración y capacitaciones referidas a la manipulación alimenticia tanto para alimentos generales como para los libres de gluten.

A partir de este documento, se realizó un trabajo personalizado de asesoramiento técnico y de trámite para la culminación de la habilitación alimentaria y la licencia comercial, permitiéndole de esta manera a cada uno de los elaboradores el ingreso a las ferias y al mercado local del producto habilitado, como así también vender sus productos en todo el país, gracias a la habilitación Nacional de la PAC; en la actualidad contamos con un total de 10 (diez) elaboradores en la Cocina de Uso general y 5 (cinco) en la Cocina de alimentos Libres de T.A.C.C., ofreciendo al consumidor un producto fresco y apto para el consumo humano.

Queremos destacar la importancia social de esta actividad económica y productiva en nuestra localidad ya que la misma es el sustento económico principal de estos usuarios y sus familias. Sumado a ello resaltaremos la importancia de la cocina para la elaboración de alimentos libres de gluten con dirección técnica profesional, dando respuesta a una necesidad alimenticia destinada a la población con enfermedad celiaca, dato no menor, debido a que no se conocen otros antecedentes en la región de salas comunitarias para este tipo de actividad productiva.

Desde la Subsecretaría de Producción se está trabajando en impulsar una ordenanza que determine que los Supermercados locales tengan una góndola de productos de elaboración local, que colaboraría con el fortalecimiento y empoderamiento de los productos de elaboración local.

Además, debemos agregar que muchos de estos alimentos cuentan con la distinción Sello de Origen (ordenanza 8136/08), distinción otorgada por parte de la Municipalidad la cual certifica que un producto es elaborado 100% en San Martín de los Andes.